Selasa, 07 Juni 2011

HUBUNGAN ANTAR TULANG

HUBUNGAN ANTAR TULANG

§ Hubungan antara tulang yang satu dengan tulang yang lainnya disebut artikulasi.

§ Agar artikulasi tersebut dapat bergerak diperlukan struktur khusus yang dinamakan dengan sendi.

§ Sendi dibentuk dari kartilago yang berada di daerah sendi.

§ Di dalam sistem rangka manusia terdapat tiga jenis hubungan antartulang, yaitu:
1.Sinartrosis yaitu sendi yang tidak dapat digerakkan à sendi mati
2.Amfiartrosis yaitu sendi yang pergerakannya sedikit à Sendi kaku
3.Diartrosis yaitu sendi yang pergerakannya bebas à Sendi gerak

SINARTROSIS adalah hubungan antar tulang yang tidak memiliki celah sendi.

§ Hubungan antar tulang ini dihubungkan dengan erat oleh jaringan ikat yang kemudian menulang sehingga sama sekali tidak bisa digerakkan.

§ Ada dua tipe sinartrosis, yaitu:

a.Sutura
Sutura adalah hubungan antar tulang yang dihubungkan dengan jaringan ikat serabut padat. Contohnya pada tulang tengkorak.

b.Sinkondrosis
Sinkondrosis adalah hubungan antartulang yang dihubungkan oleh kartilago hialin. Contohnya hubungan antara epifisis dan diafisis pada tulang dewasa.

AMFIARTROSIS

§ adalah sendi yang dihubungkan oleh kartilago sehingga memungkinkan untuk sedikit digerakkan.

§ Amfiartrosis dibagi menjadi dua, yaitu:

a.Simfisis
Pada simfisis, sendi dihubungkan oleh kartilago serabut yang pipih. Contohnya pada sendi antartulang belakang dan pada tulang kemaluan.

b.Sindesmosis
Pada sindesmosis, sendi dihubungkan oleh jaringan ikat serabut dan ligamen. Contohnya sendi antartulang betis dan tulang kering.

DIARTROSIS adalah hubungan antartulang yang kedua ujungnya tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga tulang dapat digerakkan.

a. Sendi luncur/Geser
Pada sendi luncur, kedua ujung tulang agak rata sehingga menimbulkan gerakan menggeser dan tidak berporos. Contohnya sendi antartulang pergelangan tangan, antar tulang pergelangan kaki, antar tulang selangka dan tulang belikat.

b. Sendi kondiloid/ ellipsoid
Sendi kondiloid memungkinkan gerakan berporos dua dengan gerakan ke kiri dan ke kanan, ke depan dan ke belakang. Ujung tulang yang satu berbentuk oval dan masuk ke dalam suatu lekuk berbentuk elips. Misalnya sendi antara tulang pengumpil dan tulang pergelangan tangan

c. Sendi engsel
Pada sendi engsel, kedua ujung tulang berbentuk engsel dan berporos satu. Gerakannya hanya satu arah seperti gerak engsel pintu. Misalnya gerak sendi pada siku, lutut, mata kaki, dan ruas antarjari.

d. Sendi putar
Pada sendi ini, ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain. Bentuk seperti ini memungkinkan gerakan rotasi dengan satu poros. Misalnya sendi antara tulang hasta dan pengumpil, dan sendi antara tulang atlas dengan tulang tengkorak.

e. Sendi peluru
Pada sendi ini, kedua ujung tulang berbentuk lekuk dan bongkol. Bentuk ini memungkinkan gerakan bebas ke segala arah dan berporos tiga. Misalnya sendi antara tulang gelang bahu dan lengan atas, dan antara tulang gelang panggul dan paha.

f. Sendi pelana
Pada sendi pelana, kedua ujung tulang membentuk sendi seperti pelana dan berporos dua, tetapi dapat bergerak lebih bebas . Misalnya sendi antara tulang telapak tangan dengan pergelangan tangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar